Новое испытание на предмет оценки эффективности вузов
Уже в марте следующего года российским вузам придется пройти новое испытание на предмет оценки их эффективности. По его итогам вузы будут разделены на категории, нуждающиеся или, наоборот, не нуждающиеся в оптимизации или реорганизации. В настоящее время заканчивается сбор информации по деятельности вузов в 2012 году для мониторинга их эффективности. Всего в этом году в нем примут участие 1054 вуза, из которых 480 — негосударственных.
А к середине ноября будут опубликованы результаты, в соответствии с которыми рабочие группы, организованные в каждом регионе, смогут принять решения, какие вузы являются эффективными, а какие — нет.
Эффективность деятельности вузов согласно новым правилам оценивается на основе 50 показателей, из которых шесть используются для базовой группы вузов. Остальные применяются для оценки филиалов и специфических вузов. С этого года вузы разделены на шесть групп с ярко выраженной спецификой деятельности — военные, медицинские, сельскохозяйственные, творческие, спортивные и транспортные.
Основные же шесть показателей, по которым в этом году оценивается деятельность вузов, следующие: средний балл ЕГЭ зачисленных абитуриентов, объем средств, направленных на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в расчете на одного педагогического работника, доля иностранных студентов (в том числе из стран СНГ), доходы вуза в расчете на одного педагогического работника, общая площадь учебно-научных помещений и инфраструктура в расчете на одного студента, а также трудоустройство выпускников.
Следующий мониторинг вузов начнется уже в марте 2014 года, поскольку решено, что он всегда будет проводиться в первой половине года.
В ближайшее время, как сообщили представители ведомства, будет принято постановление, которое оговаривает новые правила реорганизации образовательных учреждений. В настоящее время из 22 вузов, которые были признаны подлежащими реорганизации, 19 проходят через этот процесс. По трем вузам решение будет принято до конца этого года. На сегодняшний день уже закрыты около 50 филиалов. В первую очередь речь идет о филиалах, которые реализуют программы в области экономики, менеджмента, юриспруденции, а также где небольшая численность студентов.
Как только студенты завершат обучение, неэффективные филиалы закроются.